위 절제 후 식: 허용식품과 주의 식품
식 품 군 |
허 용 식 품 |
주 의 식 품 |
곡 류 | 죽,식빵,롤빵,그래커, | 설탕을 입혔거나 단맛이 있는 씨리얼 |
전분류,고구마,감자 | 팝콘,튀긴 감자, 말린 콩,현미,수수, | |
설탕을 입히지 않은 씨리얼, | 팥을 비롯한 잡곡류,자장면, 라면 | |
마카로니,스파게티,국수(소면) | ||
어 육 류 | 육류,생선,두부,계란 | 훈제육류,햄,소시지,강한 향의 치즈 |
(찜이나 조림) | 건어물(멸치,뱅어포) | |
채 소 류 | 익힌 채소(당근,호박,시금치 등) | 섬유질이 많은 채소(도라지,더덕,콩나물, |
버섯류,(느타리,양송이,표고 등) | 우엉,연근)장에서 가스를 만드는 채소 | |
껍질을 벗긴 오이 | (양파,브로콜리,피망,양배추),말린채소 | |
(건고춧잎,무말랭이),모든 생야채 | ||
(양상추제외),해조류(미역,다시마,김) | ||
지 방 류 |
버터,마가린,마요네즈 | 샐러드 드레싱,아몬드 |
식용유,땅콩, 잦 | ||
우 유 류 | 우유,저지방우유,탈지우유, | 당이 들어간 우유와 유제품(커피우유, |
버터우유 | 딸기우유,요플레,요구르트),아이스크림 | |
과 일 류 | 과일주스,바나나,익힌과일 | 당이 들어간 과일 통조림 또는 과일 주스, |
(복숭아,파인애플,사과,배) | 모든 생과일(바나나 제외) | |
말린 과일(대추,건포도,곶감) | ||
후 식 류 | 엷게 끓인 전통차(녹차,우롱차, | 설탕이나 카페인이 들어간 탄산음료 |
설록차,둥글레차) | (콜라,사이다),커피,홍차,식혜 | |
수정과,초콜릿,커스터드,케이크, | ||
쿠키,파이,셔벗,설탕시럽을 묻힌 도넛 | ||
기 타 | 간장,된장,소금,인공감미료, | 술,꿀,잼,설탕,젤리,시럽,올리브, |
맑은 육수,맑은 수프 | 피클,고추장,고춧가루,파,마늘, | |
후춧가루,겨자 | ||
'생활정보 지혜' 카테고리의 다른 글
각종자료 (0) | 2010.04.28 |
---|---|
속담 고사성어 사자성어의 모든것 (0) | 2010.03.29 |
24절기와 명절 2. (0) | 2009.11.10 |
24절기와 명절 1. (0) | 2009.11.10 |
한자 자료 (0) | 2009.10.21 |