24절기 및 명절과 풍습에 대해 


 

24절기란 태양의 황경(黃經)에 맞추어 1년을 15일 간격으로 24등분해서 계절을 구분한 것으로,
한 달에서 5일을 1후(候), 3후인 15일을 1기(氣)라 하여 이것이 기후를 나타내는 기초가 된다.

1년을 12절기와 12중기로 나누고 이를 보통 24절기라고 하는데

절기는 한 달 중 월초(月初)에 해당하며, 중기(中氣)는 월중(月中)에 해당한다.
태양력에 의하면 절기는 매월 4~8일 사이에 오고, 중기는 19~23일 사이에 온다.


천문학적으로는 태양의 황경이 0°인 날을 춘분을 기준으로 15° 간격으로 나누어 24절기를 나누었다.

따라서 90°인 날이 하지, 180°인 날이 추분, 270°인 날이 동지이며 춘분에서 하지 사이를 봄, 하지에서

추분 사이를 여름, 추분에서 동지 사이를 가을, 동지에서 춘분 사이를 겨울이라 하여 4계절의 기본으로 삼는다.



24절기가 처음으로 쓰인 것은 중국의 주나라 때이다.

음력은 날짜를 세는 데는 아무런 문제가 없었지만 지구가 태양의 주위를 돌면서 생기는 날씨의 변화를 나타내지는 못했다. 

그래서 지구가 태양의주위를 도는 공전 주기를 24등분 한 후, 날씨의 변화를 연구하였다.

원이 360˚이고,  24등분 하면 한 칸은 15˚이니만큼, 15˚바뀔 때마다 황하 유역의 날씨를 나타내는 용어를 붙여 24절기를 완성했다.  

24절기는 음력을 사용하는 시대에 농사에 이용하기 위해 양력과는 상관없이 만들어졌지만,

지구가 태양의 주위를 움직임에 따라 생기는 현상을 24절기로 정했기 때문에 양력의 날짜와 맞게 되는 것이다.

절기와 절기 사이는 대부분 15일이지만 14일 또는 16일이 되는 경우도 있다. 

이것은 지구가 태양의 주위를 원이 아닌 약간 찌그러진 타원모양으로 움직이기 때문에

지구가 15˚를 움직이는데 걸리는 시간이 조금씩 다르다.

따라서 24절기 중 양력 날짜가 하루정도 차이가 나는 절기도 있다.

오랜 경험과 관찰을 통하여 양력과 음력이 19년마다 주기적으로 일치한다는 것을 발견하고

첫 번째 절기로부터 며칠 후가 두 번째 절기, 몇 년째는 며칠 후가 몇 번째 절기 등의 규칙이 마련된 것이다.

또한 날짜가 경도에 따라 변하므로 매년 양력과 음력 날짜가 조금씩 달라진다.


음력의 날짜가 계절과 차이가 많이 날 때는 윤달[閏月]을 넣어 계절과 맞게 조정하는데
태양력을 사용하는 오늘날에도 농촌에서는 관습적으로 계절의 변화를 확인하는 데 널리 쓰이고 있다.

그러나 이와 같은 24절기는 중국(화북지방)의 계절현상을 기준으로 했기 때문에 한국의 기후에 꼭 들어맞지는 않는다는 설도 있다.

24절기를 살펴보면 다음과 같다.(양력 일자는 년도마다 하루정도의 차이가 있을 수 있다) 

계절

     절기

         특징

계절

     절기

           특징

입춘(立春) : 양력 2월 4일

우수(雨水) : 양력 2월 19일

경칩(驚蟄) : 양력 3월 5일

춘분(春分) : 양력 3월 20일

청명(淸明) : 양력 4월 4일

곡우(穀雨) : 양력 4월 20일

봄의 시작

봄비가 내리고 싹이 틈

개구리가 겨울잠에서 깸

낮이 길어지기 시작

봄 농사 준비

농사비가 내림

 

여름

입하(立夏) : 양력 5월 5일

소만(小滿) : 양력 5월 21일

망종(芒種) : 양력 6월 5일

하지(夏至) : 양력 6월 21일

소서(小暑) : 양력 7월 7일

대서(大暑) : 양력 7월 22일

여름의 시작

본격적인 농사의 시작

씨뿌리기 

낮이 연중 가장 긴 시기

여름 더위의 시작

더위가 가장 심한 시기

가을

입추(立秋) : 양력 8월 7일

처서(處暑) : 양력 8월 23일

백로(白露) : 양력 9월 7일

추분(秋分) : 양력 9월 23일

한로(寒露) : 양력 10월 8일

상강(霜降) : 양력 10월 23일

가을의 시작

더위 가고, 일교차가 커짐

이슬이 내리는 시작

밤이 길어지는 시기

찬 이슬이 내리기 시작

서리가 내리기 시작

겨울

입동(立冬) : 양력 11월 7일

소설(小雪) : 양력 11월 22일

대설(大雪) : 양력 12월 7일

동지(冬至) : 양력 12월 21일

소한(小寒) : 양력 1월 6일

대한(大寒) : 양력 1월 14일

겨울의 시작

얼음이 얼기 시작

겨울 큰 눈이 옴

밤이 연중 가장 긴 시기

겨울 중 가장 추운 때

겨울 큰 추위


24절기는 음력에서 태양의 황도(黃道)상의 위치에 따라 1년을 스물넷으로 나눈 계절의 구분으로

계절의 변화에 따른 24절기는 농사의 지표요, 구분이며 농경사회에 있어서는 한 절기, 하루라도 소홀히 할 수 없는 것이다.


1) 입춘(立春)

입춘은 첫 번째로 드는 절기로 양력 2월 4일경, 음력 1월, 태양의 황경이 315°이며, 봄이 시작되는 날이다.
가정에서는 콩을 문이나 마루에 뿌려 악귀를 쫓고 대문기둥·대들보·천장 등에 좋은 글귀를 써 붙인다.
마을에서는 공동으로 입춘 굿을 크게 하고 농사의 기초인 보리 뿌리를 뽑아 풍흉을 점쳤다.

대궐(大闕)에서는 설날에 문신(文臣)들이 지어 올린 연상시(延祥詩:신년축시) 중에서 잘된 것을 선정하여

대궐의 기둥과 난간에다 입춘첩(立春帖)을 써 붙였는데, 일반 민가와 상점에서도 모두 입춘첩을 붙이고 한 해의 복(福)을 기원했다.


2) 우수(雨水)

절기의 두 번째 절기로 입춘과 경칩 사이에 있으며, 양력 2월 19일경, 음력 1월중, 태양의 황경이 330°이다.

양력 3월에 꽃샘추위라 하여 매서운 추위가 잠시 기승을 부리기도 하지만, 눈이 비로 변하고 얼음이 녹아 물이 된다는 뜻이다.

이때 물이 풀리고 물고기가 올라오며, 기러기는 다시 추운 지방을 찾아 떠난다. 

우수에는 날씨가 많이 풀리고 봄기운이 돋고 초목이 싹튼다. ‘우수, 경칩에 대동강 물이 풀린다.’라는 말이 있다.

3) 경칩(驚蟄)

양력 3월 6일경, 음력 2월, 태양의 황경이 345°이며 겨울잠을 자던 동물들이 깨어나기 시작한다.

날씨가 따뜻해져 초목(草木)의 싹이 돋고 동면(冬眠)하던 동물이 깨어나며, 개구리들은 번식기인 봄을 맞아 물이 괸 곳에 알을 까놓는데,

그 알을 먹으면 허리 아픈 데 좋을 뿐 아니라 몸을 보한다고 해서 경칩에 개구리나 도롱뇽 알을 먹는 풍속이 전해 오고 있다.

또한 1년 동안의 빈대를 모두 잡기 위해 흙 담을 쌓거나 물에 재를 타서 그릇에 담아 두기도 하였고,

단풍나무를 베어 나오는 물을 마시면 위병이 낫는다고 해서 약으로 먹기도 한다.
경칩에는 흙일을 하면 탈이 없다고 해서 벽을 바르거나 담을 쌓기도 한다. 또한 경칩 날에 보리 싹의 성장을 보아 그해 농사의 풍흉을 점쳤다.


4) 춘분(春分)

양력 3월 21일경, 음력 2월. 태양의 황경이 0°.

춘분점(천구상(天球上) 황도(黃道)와 적도(赤道)의 교점 가운데에서 태양이 남쪽으로부터 북쪽으로 향하여 적도를 통과하는 점)을 통과한다.

즉 태양이 적도를 똑바로 비추고 있어서 낮과 밤의 시간이 같아진다. 농촌지역에서는 흙을 일구고 씨 뿌릴 준비를 한다. 

그러나 이때에는 바람이 많이 불어 “2월 바람에 김칫독 깨진다.”, “꽃샘에 설늙은이 얼어 죽는다”라는 속담이 있듯이,
2월 바람은 동짓달 바람처럼 매섭고 차다. 이는 풍신(風神)이 샘이 나서 꽃을 피우지 못하게 바람을 불게 하기 때문이라 한다.

그래서 이때의 추운 바람과 추위를 ‘꽃샘바람’, ‘꽃샘추위’라고도 한다.

5) 청명(淸明)

양력 4월 6일경, 음력 3월, 태양의 황경이 15°이며 봄이 되어 삼라만상이 맑고 밝으며 화창해 나무를 심기에 적당한 시기이다.
대부분 한식의 하루 전날이거나 때로는 한식과 같은 날이 된다.

청명은 농사력의 기준이 되며, 농가에서는 봄 일을 시작하는 의미로 논 밭둑의 손질을 하는 가래질을 시작하는데, 이것은 특히 논농사의 준비 작업이 된다.

다음 절기인 곡우 무렵에는 못자리판도 만들어야 하기 때문에 농사를 많이 짓는 경우에는 일꾼을 구하기가 어려워서,

청명, 곡우 무렵이면 서둘러 일꾼을 구하기도 하였다.


6) 곡우(穀雨)

양력 4월 20일경, 음력 3월, 태양의 황경이 30°이며 봄비가 내려 여러 가지 작물에 싹이 트고 본격적인 농사가 시작된다.
나무에 물이 가장 많이 오르는 시기이므로 사람들은 곡우물을 먹으러 깊은 산이나 명산을 찾기도 하며,
수액(樹液)을 받기 위해 나무에 홈을 파고 통을 매달아 놓은 것을 볼 수 있다. 

곡우 때쯤이면 봄비가 잘 내리고 백곡이 윤택해진다. 그래서 ‘곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다.’고 해서 그해 농사를 망친다는 말이 있다.


7) 입하(立夏)

양력 5월 5일경, 음력 4월, 태양의 황경이 45°이며 이때부터 여름이 시작된다.

곡우에 마련한 못자리도 자리를 잡아 농사일이 분망해지며, 해충도 많아지고 잡초도 많이 자라게 된다.
이 무렵에는 쑥버무리를 절식(節食)으로 마련하기도 한다.


8) 소만(小滿)

양력 5월 21일경, 음력 4월, 태양의 황경이 60°이며 햇볕이 충만하고 만물(萬物)이 점차 생장하여 가득 찬다는 뜻이다.

초여름 모내기가 시작되고 보리 수확(收穫)을 하기 시작한다.


9) 망종(芒種)

양력 6월 6일경, 음력 4·5월, 태양의 황경이 75°이며 논보리나 벼 등 까끄라기가 있는 곡식의 씨를 뿌려야 할 적당한 시기라는 뜻이며,
이 시기가 끝날 때까지 밭보리는 베어 햇보리를 먹게 되며 논에서는 모내기가 한창이므로 농사일이 가장 바쁜 시기이다.

아이들은 보리이삭 줍기와 보리 그슬리기에 바쁘다.

밤이슬을 맞은 보리를 먹으면 1년 동안 허리가 아프지 않고 보릿가루로 죽을 끓여 먹으면 배탈이 없다는 풍습이 있다.
망종이 일찍 들면 보리농사에 좋고 늦게 들면 나쁘다 하여 망종의 시기로 풍흉을 점치기도 했다.
지역에 따라 조금씩 다르나 음력 4월중에 망종이 들면 좋다고도 한다.

10) 하지(夏至)

양력 6월 21일경, 음력 5월, 태양의 황경이 90°로, 12시에 태양이 가장 높게 뜬다.

이날은 태양이 황도상의 가장 북쪽인 하지점에 이르러, 북반구에서는 낮 시간이 1년 중 가장 길고 일사량과 일사시간도 가장 많다.

하지(夏至) 이후에 더워지기 시작하여 삼복(三伏) 시기에 가장 덥게 된다.

단오를 전후하여 시작된 모심기가 하지 이전에 모두 끝난다.

햇감자가 나오고, 이 시기가 지날 때까지 비가 오지 않으면 마을마다 기우제를 올렸다. 

강원도지역에서는 파삭한 햇감자를 캐어 쪄먹거나 갈아서 감자전을 부쳐 먹는다.


11) 소서(小暑)
양력 7월 7일경, 음력 6월, 태양의 황경이 105°이며 차츰 더워진다. 더위와 함께 한국은 장마전선이 걸쳐 있어 습도가 높고, 비가 많이 온다.
농사에 쓸 퇴비를 준비하고 논두렁에 잡초를 뽑는다.
소서를 중심으로 본격적인 더위가 시작되므로 온갖 과일과 소채가 풍성해지고 밀과 보리도 먹게 된다.
특히, 음력 5월 단오를 전후하여 시절 식으로 즐기는 밀가루음식은 이맘 때 가장 맛이 나며, 소채류로는 호박, 생선류는 민어가 제철이다. 

12) 대서(大暑)
양력 7월 23일경, 음력 6월, 태양의 황경이 120°이며 더위가 극도에 달한다.

이때는 중복(中伏) 시기와 비슷해서 이 무렵에는 몹시 더우며, 소서 때로부터 장마전선이 형성되어 큰 장마가 지기도 한다.
또한, 참외나 수박 등이 풍성하고 햇밀과 햇보리를 먹게 되고 채소가 풍족하며 녹음이 우거지는 시기로, 과일은 이때가 가장 맛이 난다.

13) 입추(立秋)

양력 8월 7일경, 음력 7월, 태양의 황경이 135°이며 가을이 시작되어 서늘한 바람이 분다.
농촌에서는 다소 한가하며, 김장용 무·배추를 심는다.

여름이 지나고 가을에 접어들었다는 뜻으로 어쩌다 늦더위가 있기도 하지만, 칠월칠석을 전후하여 밤에는 서늘한 바람이 불기 시작한다.
따라서, 이때부터 가을채비를 시작하여야 한다.

14) 처서(處暑)

양력 8월 23일경, 음력 7월 중순, 태양의 황경이 150°이며 쌀쌀해지기 시작하고 논벼가 익는다.

여름이 지나 더위도 가시고 선선한 가을을 맞이하게 된다고 하여 처서라 하며, 여름 동안 장마에 젖은 옷이나 이불, 책 등을 햇볕에 말린다.

처서가 지나면 따가운 햇볕이 누그러져서 풀이 더 자라지 않기 때문에 논두렁이나 산소의 풀 벌초를 한다.

이 시기가 지나면 아침과 저녁으로 서늘해 일교차가 심해진다.

한편, 처서에 비가 오면 ‘십리에 천석 감한다.’고 하여 곡식이 흉작 든다고 한다.


15) 백로(白露)

양력 9월 8일경, 음력 8월, 태양의 황경이 165°이며, 가을 기분이 들기 시작하는데, 이슬 맺힌 것이 하얗게 보인다는 뜻이다.
장마가 끝나고 쾌청한 날씨가 계속되나, 때로는 늦은 태풍과 해일의 피해를 입기도 한다.
이 시기에는 밤에 기온이 내려가 대기 중의 수증기가 엉켜서 풀잎에 이슬이 맺혀 가을 기운이 완전히 나타난다.
백로 무렵이면 고된 여름 농사를 다 짓고 추수까지 잠시 일손 을 쉬는 때이므로 가까운 친척을 방문하기도 한다.

16) 추분(秋分)

양력 9월 23일경, 음력 8월. 태양의 황경이 180°.

추분점(천구상(天球上) 황도(黃道)와 적도(赤道)의 교점 가운데에서 태양이 북쪽으로부터 남쪽으로 향하여 적도를 통과하는 점)에 이르러,

춘분으로부터 꼭 반년 째 되는 날로 낮과 밤의 길이가 똑같아진다. 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 계절의 기준이 되기도 한다.
논밭의 곡식을 거두어들이고 목화를 따고 고추도 따서 말리는 등 잡다한 가을걷이 일이 있다.  각종 여름 채소들과 산나물 등을 말려두기도 한다.

즉 호박고지, 박고지, 깻잎, 호박순, 고구마 순, 산채 등을 말려 묵은 나물을 준비한다. 이 무렵의 시절음식으로는 버섯요리를 대표적으로 꼽는다.

17) 한로(寒露)

양력 10월 8일경, 음력 9월, 태양의 황경이 195°이며 찬 이슬이 맺히기 시작하여 농촌에서는 추수로 바쁜 시기이다.
예전에는 이때를 전후해 국화전을 지져 먹고, 국화 술을 담갔으며 수유(茱萸)를 머리에 꽂아 잡귀를 쫓았다.
공기가 점점 차가워지고, 찬이슬이 맺힌다. 기온이 더욱 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌은 타작이 한창인 시기이다.
한로를 전후하여 국화전을 지지고 국화 술을 담그며, 온갖 모임이나 놀이가 성행한다.

<SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: #000000; FONT-FAMILY:

'생활정보 지혜' 카테고리의 다른 글

위암식단  (0) 2010.03.24
24절기와 명절 2.  (0) 2009.11.10
한자 자료  (0) 2009.10.21
저작권 관련 유용 싸이트 링크  (0) 2009.07.23
귀를 당기자  (0) 2009.07.07

+ Recent posts